Ein echter Klassiker – Marzipanstollen

Ein echter Klassiker – Marzipanstollen

4. Dezember 2017 Aus Von Chris
Leckerer Stollen gehört schon seit Jahrhunderten zum Weihnachtsfest und wurde im Laufe der Zeit immer mehr verfeinert. Auch wenn es ihn in vielen Varianten zu kaufen gibt, schmeckt er selbstgebacken am besten – vor allem mit einer Füllung aus Marzipan.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zzgl. 4 1/2 Stunden Ruhezeit
Zutaten für 12 Stücke: 100 g Rosinen, 100 g Mandelstifte, 50 ml Rum, 125 ml Milch, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Würfel Hefe, 200 g weiche Butter, 450 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten, 150 g gemahlene Mandelkerne, 1 TL Zimt Pulver, ½ TL geriebene Muskatnuss, 1 Msp. gemahlene Nelken, 1 Msp. gemahlener Kardamom, 1 Prise Salz, 2 Eier, 80 g Orangeat, 1 Vanilleschote, 50 g Puderzucker, zzgl. zum Bestreuen, 1 EL Aprikosen Konfitüre, 300 g Marzipanrohmasse, 1 EL Amaretto
Zubereitung: Rosinen und Mandelstifte für mehrere Stunden oder über Nacht in etwas heißem Wasser und Rum einweichen.Für den Teig die Milch leicht erwärmen und Zucker, Vanillezucker und Hefe darin auflösen.
In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Gewürze und 1 Prise Salz mischen. Hefe-Milch, 150 g Butter und Eier zugeben, mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Rosinen und Mandeln durch ein Sieb abgießen, mit dem Orangeat unter den Teig heben. Den Teig etwa 1 Std. 15 Min. abgedeckt gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauslösen. 50 g Puderzucker, Aprikosenkonfitüre und Marzipanrohmasse verkneten. Vanillemark und Amaretto untermischen. Masse etwa 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Marzipanfüllung zu einer länglichen Rolle formen und mittig auf den Teig legen. Die lange Seite über das Marzipan bis zur Mitte umschlagen, die andere lange Seite darüberlegen. Mit dem Handrücken entlang des Teiges den Überschlag eindrücken. So entsteht die klassische Form.
Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 15 Min. gehen lassen. Für 45 Min. im heißen Ofen auf der mittleren Schiene backen. Wenn der Stollen droht zu dunkel zu werden, mit Backpapier bedecken. Dann aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost legen. Restliche Butter schmelzen und den heißen Stollen damit bestreichen. Großzügig mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen
Pro Stück: 541 kcal,16 g Eiweiß, 22 g Fett, 69 g Kohlehydrate
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